четверг, 18 августа 2011 г.

Итальянцы откупались от войны в Афгане?


СМИ, в частности news24.com, сообщают, что согласно дипломатическим депешам, которые недавно выложила Викиликс, есть подозрения, что Италия платила Талибану, чтобы тот не нападал на итальянских солдат в Афганистане. Это можно заметить по тому, что итальянский воинский контингент нес меньшие потери по сравнению с другими войсками коалиции.
Италия уже отрицала обвинения, что платила Талибану и другим боевикам за безопасность своих солдат, после того, как в 2008 году в засаде погибли 10 французских военнослужащих после передачи им контроля над областью от итальянского контингента.
Посол США в Риме поднимал в 2008 году данный вопрос на встрече с Премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, сообщается в депешах Викиликс.
В сообщении отправленном в Вашингтон в октябре 2008 года посол Рональд Спогли похвалил решение Италии отправить войска в западный Афганистан для миссии Международных сил по поддержанию безопасности (ISAF) под командованием НАТО.
"К сожалению, значение этого вклада было подорвано в результате того, что возросло число случаев выплаты денег Италией для предотвращения нападений на её солдат и распространение практики выкупа".
В ответ Берлускони заверил, что "эти подозрения базируются частично на слухах, а частично на сведениях, которые мы не в состоянии полностью подтвердить".
"Правда или ложь, но факт остается фактом: Италия потеряла в Афганистане 12 военнослужащих - значительно меньше, чем у большинства союзников с сопоставимыми задачами," - сказал посол. "Я и ранее поднимал этот вопрос в беседах с премьером Берлускони. Он заверил меня тогда, что ему ничего не известно о такой деятельности, и что он положит этому конец, если эта информация подтвердится".
Посол также добавил, что "такие действия Италии ставят под угрозу союзные войска".
Итальянское же правительство отрицает, что её спецслужбы платили десятки тысяч долларов талибам и другим полевым командирам в районе Сароби.
Хотелось бы напомнить, о том случае. Французские солдаты тогда попали в засаду, всего через месяц после прибытия в область, контроль над которой была передана им итальянцами.
В свою очередь французские военные поддержали итальянских коллег и также отклонили как необоснованные сообщения, в которых утверждается, что французские солдаты подверглись нападению, потому что они не знали о том, что по примеру итальянцев за спокойствие нужно было платить.
Также The Espresso сообщает, что Роберт Гейтс, бывший в то время Министром обороны США, заявил, что у него нет претензий к итальянскому правительству.

Впрочем, по материалам СМИ большинство экспертов сегодня утверждает, что если итальянцы когда-то и сотрудничали с моджахедами, то этот гешефт закончился летом 2009 года, когда итальянский батальон "Молния" провел широкомасштабную операцию против боевиков движения "Талибан". Этот случай стал Рубиконом, потери Италии в Афганистане начали стремительно расти. За последние два года страна потеряла в западных провинциях Афганистана 24 своих солдата, и это не считая сотен раненых.
"После этого представители стран НАТО успокоились – итальянские солдаты стали гибнуть пачками, и это, наконец, всех устроило".

Комментариев нет:

Отправить комментарий