воскресенье, 21 августа 2011 г.

Золото Чавесу отдавать не хотят

Ну, вот пошёл ожидаемый накат на Уго Чавеса, за то, что он решил забрать своё золото из западных банков. В этой истории доставляет больше всего то, что за это его хотят сейчас сделать крайним во всех проблемах.
На этот счет интересную информацию подала РашаТудэй.
Президент Уго Чавес желает вернуть на родину все венесуэльское золото, которое в настоящее время хранится в европейских и американских банках. Если это произойдет, то станет крупнейшим физическим перемещением золота в новейшей истории.
Чавес заявил, что он пробует защитить свою страну от финансовых потрясений с обеих сторон Атлантики.
Данный шаг находится в русле планов по национализации золотодобывающей промышленности Венесуэлы. Но на этом Чавес останавливаться не планирует. Кроме возврата золота страны, планируется и перемещение большей части валютных резервов Венесуэлы из Западных банков в банки политических союзников, включая Китай, Россию и Бразилию.
В этом вопросе имеется два момента, считает исследователь Адриан Салбачи.
"Во-первых, финансовый, а, во-вторых, политический", - говорит Салбачи в интервью каналу РашаТудэй. “Финансовый легко читается, посмотрите как ведут себя рынки Европейского Союза и Соединённых Штатов”.
"Венесуэла на 13-м месте в мире по объемам золотых резервов", - добавил он. "С финансовой стороны, я думаю, это - очень продуманное и взвешенное решение, направленное на то, чтобы защитить золотые активы его страны. Есть, однако, и политический мотив в этом стремлении вывести финансовые активы, которые Венесуэла имеет в Великобритании и США, и переводе резервов в адрес, как называет их Чавес, "основных союзников – России, Китая и Бразилии."
Салбачи сказал также, что он боится, что венесуэльский президент, возможно, не просчитал потенциальный риск и последствия такого шага.
"Это - прямое нападение на США, Великобританию и Европейский Союз как главные финансовые рынки и как самые надежные хранилища для вашего золота", - сказал он. "Если это послужит толчком к началу оттока золотых запасов из финансовых учреждений США, Великобритании, Европейского Союза и Швейцарии, то это будет иметь намного более серьезные последствия, чем г. Чеавес себе представляет".
"Это может стать сигналом, который мог бы даже оправдать политические процессы по изменению режимов во всей Латинской Америке, которые без сомнения начнутся с Венесуэлы", - предупредил он. "Данные действия могут стать очень хорошим спусковым механизмом для запуска серьезных геополитических процессов".

Вот так. Ни больше ни меньше. Начинают готовить почву, чтобы во всём обвинить Чавеса. Забавно выходит. Плюс недвусмысленно намекают, что за свое золото, Чавесу могут и ливийский вариант организовать. Вобщем, получается, что золото свое вы можете только на вечное хранение сдавать, а как вернуть его захочешь, то будешь обвинён во всех тяжких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий